全部文章
浙江省嘉兴市文明办主任姚伟:
以“红船精神”引领基层宣传文化工作奔“四化”
发表时间:2018-09-17来源:嘉兴文明网

  嘉兴是党的诞生地和“红船精神”的发源地,嘉兴市基层宣传思想文化工作在“红船精神”引领下,不断创新、努力奋进,取得了长足的进步,主要体现在以下四个方面:

  基层文化阵地建设标准化。力求全领域覆盖,确保全要素配置,落实全过程管理,整合全方位资源,高标准高质量推进农村文化礼堂建设。截止今年6月,全市农村文化礼堂覆盖率达到80%,居全省首位,所辖的7个县(市、区)全部被评为浙江省农村文化礼堂建设先进县。在全省率先开展城市社区文化家园建设,全市已建125家,覆盖54%的城市社区。

  基层文化队伍“两员”制度化。全面实施公共文化“两员”制度,即村级文化专管员和镇(街道)文化下派员,于2015年底实现全覆盖,打通了公共文化服务的“最后一公里”。“两员”的推广普及,为城乡宣传思想文化阵地建设提供了有力的人才支撑,实现了“队伍动态建、阵地规范管、活动常态办”的目标。

  图书馆服务体系城乡一体化。嘉兴市城乡一体化公共图书馆服务体系建设是第一批国家公共文化服务体系示范项目。近年来,嘉兴市推动59个镇(街道)分馆功能全面升级。探索推广依托互联网平台的“你选书、我买单”的读者服务,完善农家书屋与公共图书馆融合发展。推进了智能图书馆建设,开展汽车流动图书馆运行服务。

  “文化有约”平台服务一站化。“文化有约”通过供给模式创新,以“互联网+公共文化服务”打造综合性、一站式平台;以“菜单式”“订单式”预约形式,精准对接群众文化需求,为老百姓提供免费公共文化服务。推进“文化有约”由政府承办向政府主导、企业运作、各界参与、区域共享转变,提升了“文化有约”的供给效能。

  今后我们将继续坚持以“红船精神”引领基层宣传思想文化工作。

  进一步打造基层宣传文化工作特色品牌。坚持从实际出发,进一步转变工作作风,深入基层一线,加强联系指导,总结推广经验,形成规模效应,打造嘉兴特色品牌。

  进一步巩固基层宣传文化阵地建设成果。高度重视基层宣传文化阵地建好以后如何管理使用、发挥作用的问题。在引入社会化管理方面要大胆地尝试,力求突破;在探索群众自主管理方面要多方探索,逐步规范。

  进一步培育基层宣传文化工作先进典型。坚持不懈地抓好基层宣传思想文化工作典型培育工作,树立典型培育重在过程的理念,真正发挥样板示范、典型推动的作用,全面提升嘉兴市基层宣传思想文化工作水平。

责任编辑:张殊凡 沈鸿燕
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印