全部文章
安徽来安县文明办主任邵德明:打造新时代高水平文明县
发表时间:2019-02-02来源:滁州文明网

  2018年,安徽省滁州市来安县文明办终坚持全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极培育和践行社会主义核心价值观,以创建安徽省文明县为目标,全面促进群众性精神文明创建活动上水平增实效,打响创建省文明县攻坚战。

  2018年是创建安徽省文明县的关键一年,6月以来,创建安徽省文明县十大攻坚行动稳步推进。来安县领导包保社区、道路制度落实到位,推进社区文明创建工作扎实有效开展。坚持双月督查、季度检查,督促各单位、各社区以扎实有效的工作举措,助力省文明县创建工作。截至目前,共开展各类检查10次,印发检查通报10期,通报批评单位、社区9家,约谈社区主要负责人2家。

  我们依托传统节日,开展多种形式的文化活动和志愿服务活动,“我们的节日”主题活动已成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。按季度举办道德讲堂总堂活动,并推进道德讲堂进镇入村到社区,让基层老百姓走进道德讲堂,聆听道德故事,接受道德洗礼。2018年共举办道德讲堂总堂四期,各级各类道德讲堂活动200余场,近4万人次参加,收到良好效果。

  2018年,我们以培树身边好人为重点,好人精神深入人心。截至目前,来安县共有1人当选“安徽好人”、12人当选“滁州好人”、55人当选“来安好人”。在全市率先组建县级身边好人暨道德模范先进事迹宣讲团,开展宣讲活动13场,受众近3000人次,推动好人成名人。开展道德模范与身边好人进校园活动,积极引导广大中小学生崇德向善。2部微电影、3首原创音乐、4片动漫、5幅漫画参加全市“好人故事”文艺作品征集活动。“道德信贷”工作常态化开展。

  我们以四大创建活动为抓手,文明创建全域共建。一是抓文明村镇创建,2018年共评选文明村40个、文明户145户,婚事新办、丧事简办、喜事不办或小办的理念深入人心并成为自觉行动,水口镇水西村乡风文明建设在全省改善人居环境工作推进会期间得到各级领导肯定。二是抓文明单位创建,对各级文明单位进行复查验收,指导各级文明单位与村镇、社区结对共建。三是抓文明社区创建,加大对社区的考核力度,夯实省文明县创建基础。四是抓文明校园创建,开展县级文明校园创建评选活动,6所学校当选第三届滁州市文明校园。

  我们以“三关爱”活动为内容,志愿服务全民参与。广泛宣传普及志愿服务理念,扎实开展“三关爱”志愿服务活动,截至目前,来安县共有注册志愿者近7万人,志愿服务项目达2000个。积极培育志愿服务品牌,国网来安供电公司党员志愿服务队当选5月份省“月评十佳”志愿服务集体典型,4人当选滁州市“季评十佳”志愿服务个人典型,10人当选来安县2018年度“十佳最美志愿者”,10支队伍当选“十佳最美志愿服务组织”。

  我们以文明实践场所为基石,实践活动常态开展。2018年9月建成县级新时代文明实践中心,12月底,15个新时代文明实践所、143个新时代文明实践站均已挂牌。各级所站已结合“我们的节日”、“我们的村晚”等活动开展了丰富多彩的新时代文明实践活动。成立来安县新时代文明实践志愿服务总队,下设15支新时代文明实践志愿服务支队。目前,来安县143支新时代文明实践志愿服务分队均已成立。

  2019年是新中国成立70周年,也是创省级文明县迎检年,来安县创建工作主要从以下三个方面着力:一是我们将对照测评体系,细化任务,全力以赴做好迎检工作。在安徽省未成年人思想道德建设先进县创建工作中,充分发挥学校的主体责任,确保未成年人思想道德建设工作得分高于85分。在实地考察方面,认真梳理,对已达标的项目抓巩固、抓提高,对不达标的项目定措施、赶进度、抓落实。在部门复核方面,主动对接省主管部门,确保部门复核得高分、排前列。在问卷调查方面,多为群众办实事,提高广大群众的满意率和支持率。在网上申报方面,确保留下相关活动影像图片和媒体报道资料。

  二是做到两个深化:一是深化新时代文明实践中心建设。扎实开展新时代文明实践活动,做到有广度、有深度、见实效。突出实践特色,做好结合融入文章,将实践活动与文明创建、乡村振兴、基层党建相融合,充分利用各类文明实践场所开展实践活动。二是深化农村精神文明建设。深入开展农村人居环境整治工作,改善农村人居环境;不断深化文明村镇创建,提高农村创建水平;扎实推进移风易俗工作,倡树文明乡风民风,以文明乡风助力乡村振兴。

  三是实现三个常态:一是身边好人评选活动常态化开展。开展月评“来安好人”活动,按季度举办道德讲堂活动,引导干部群众自觉成为道德的传播者和践行者,积极投身到省文明县创建中。二是志愿服务活动常态化开展。开展“三关爱”志愿服务活动,开展在职党员“双报到双提升”和志愿服务“四进”活动。继续发掘志愿服务典型,力争入选数保持全市前列。三是“我们的节日”活动常态化开展。依托传统节日,组织开展经典诵读、节日民俗、文化娱乐、体育健身和志愿服务活动,推动“我们的节日”主题活动深入开展。

责任编辑:张先淋 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印