关闭
电视剧《伟大的转折》获专家好评:还原历史,观照当下
发表时间:2019-10-24来源:新华社

  新华社北京10月24日电(记者高蕾)在日前由中宣部文艺局、国家广播电视总局电视剧司、中共贵州省委宣传部主办的研讨会上,电视剧《伟大的转折》获得了专家好评。专家认为,该剧深入挖掘遵义会议前后的历史事件,充分展现了遵义会议精神和长征精神的内涵,对当代社会具有启示意义。

  电视剧《伟大的转折》是2019年中央文化产业发展专项资金支持的重点影视项目,也是庆祝新中国成立70周年优秀电视剧百日展播推荐剧目。该剧以遵义会议等一系列会议为线索,以红军在长征路上和国民党军队殊死搏斗的主要战役为脉络,生动再现中央红军转战贵州等地的长征历程,展现了红军在面对敌强我弱的极端困难和异常复杂战争环境下,始终不渝坚守崇高的革命信仰和理想,从失败中不断走向胜利的历史画卷。

  中国电视艺术委员会编辑部主任李跃森认为,开会往往是影视作品中最难处理的情节,如果处理不好,会使作品显得枯燥乏味。但该剧的主创团队偏偏由这个难点入手,用多个重要会议,串联起那一段波澜壮阔的历史进程。

  “从黎平会议到会理会议,每个会议都是一次选择,每一步都生死攸关,每一个决策都关乎历史的发展方向。电视剧通过对这些会议的细致描述,展现了共产党人的信仰和反思、意志和智慧。这是任何虚构的情节都无法取代也无可比拟的。”李跃森表示。

  在该剧导演李伟看来,要让现代社会观众去接受红色主旋律题材电视剧,其中一个方法就是“下功夫还原历史”。“如果我们拍摄的内容是虚假的,观众只会把电视剧当成一个玩笑。”他说。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,《伟大的转折》描写的长征故事,实际上在以往影视作品中已有多次表现。但该剧的成功证明,只要努力地走进历史、感悟历史,并以历史为养分获得新的思想发现和审美发现,就能把观众耳熟能详的故事说出新意。

  研讨会上,不少专家认为,该剧观照当下,具有较强的时代意义。

  中国电视艺术委员会副秘书长易凯从电视剧中看到了奋斗的力量。“这部剧用生动翔实的史实告诉我们,长征路上每一场战役的胜利都离不开红军战士巨大的付出。”易凯说,“这和我们如今倡导的‘幸福是靠奋斗出来的’相互辉映,具有强烈的现实观照。”

  中央党史和文献研究院院务委员、重大革命历史题材影视创作领导小组成员陈晋则认为,《伟大的转折》再一次向观众展示了“洋教条”不能解决中国的问题,只有立足实际、独立自主地走自己的道路,才能最终走向胜利。

  “要走好新时代的长征路,也要和革命先辈一样,拥有一颗必信之心、坚持一种必护之理、走好一条必由之路。”陈晋表示。

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印